La fouace
Ingrédients pour 6 personnes
250 g de farine
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Verser la farine
dans un grand saladier. Faire un puits. Ajouter le sel, le sucre. Laisser
la levure mousser dans le lait tiède. Au centre du puits, verser le lait puis incorporer les oeufs et mélanger. On peut ajouter une cuillérée à soupe d'eau de fleur d'oranger. Ajouter le beurre ramolli en morceaux et travailler à la main pendant 10 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Laisser lever 2 heures. Modeler en forme de couronne. Déposer sur la plaque du four et laisser lever encore 1 heure. Cuire à four chaud (th 7) pendant 45 mn environ en surveillant la couleur. A mi-cuisson, inciser le dessus de la couronne à l'aide d'une pointe de couteau. A la sortie du four, badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre cristallisé. |
La galette au sucre des Ardennes
Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm Pour la pâte : 280 g de farine Pour la garniture : Sucre roux cristallisé ou cassonade
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Ecraser
le cube de levure de boulanger dans une tasse de lait tiède, ajouter
quelques pincées de sucre et laisser reposer quelques minutes.
Je préfère utiliser la levure fraîche mais on peut également utiliser la levure de boulanger en sachet. Dans un saladier bien mélanger la farine, le sucre, les oeufs, le lait, le beurre, le sel. Pétrir le tout quelques minutes afin d'obtenir une belle pâte homogène. Verser cette pâte dans le moule à tarte, bien étaler et laisser reposer 40 à 50 minutes. Saupoudrer le sucre roux ou la cassonade sur la surface de la galette et répartir les noisettes de beurre. La quantité de sucre à saupoudrer dépend du goût de chacun. Faire cuire à four moyen environ 30 minutes. Cette galette typiquement ardennaise est un délice ! |
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