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Le gâteau à la broche

 

Le gâteau à la broche est le gâteau des fêtes, des cérémonies. Il était traditionnellement fabriqué pendant les soirées d'hiver dans les pays de montagne.
La pâte liquide est versée avec une louche sur un cône tournant et elle se solidifie peu à peu.

Aujourd'hui 19 décembre, Mme Turlan nous fait une démonstration.

La pâte est versée à l'aide d'une louche. Le feu doit être régulier, pas trop fort. Autrefois, le cône était entraîné à la main. Aujourd'hui, on utilise une courroie actionnée par un moteur de machine à laver.
Le gâteau est meilleur lorsqu'on utilise des sarments de vigne pour faire le feu. Le gâteau est cuit. Il est magnifique. Madame Turlan démoule le gâteau refroidi.

Ingrédients pour un gâteau de 50 cm :

500 g de farine, 500 g de sucre, 500 g de beurre, 12 oeufs.


Rien n'est perdu. Les gouttelettes de pâte tombées sur une plaque font le bonheur des poules. Elles adorent !