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Aujourd'hui, mercredi 3 octobre, nous faisons les vendanges chez Louis.

La vigne de Louis est située dans le vignoble de Marcillac.

 L'histoire de ce vignoble remonte à l'époque gallo-romaine et c'est grâce au rayonnement de l'Abbaye de Conques qu'il s'est développé au Moyen-âge  et a obtenu sa notoriété.

La superficie viticole est de 160 hectares répartis sur onze communes.

La vigne de Louis a une superficie de 5000 m².  Louis travaille sa vigne à l'ancienne, sans aucun pesticide. Le desherbage est fait mécaniquement à l'aide d'un "mototreuil".

Malgré un soleil discret, la douceur fut présente tout au long de la journée.

Les vendangeurs commencent leur travail

On repose un peu le dos, le temps d'une petite cigarette ou d'un brin de causette

1, 2, 3 et hop sur la tête !

Pas étonnant que les Aveyronnais se firent porteurs d'eau et de charbon (les fameux bougnats) à Paris au début du siècle avant de se reconvertir dans la limonade et la restauration, avec la réussite que l'on connaît
Panier après panier la remorque se remplit A l'heure du repas, on vide une première fois
Une partie de l'équipe. Louis, au premier plan Louis fixe un tuyau sur la remorque
Les grappes, écrasées par une vis "sans fin" sont aspirées dans le tuyau et envoyées dans la cuve où la fermentation durera entre 12 et 15 jours.
Et naturellement cette matinée s'achève par un repas "à l'Aveyronnaise", arrosé de vin de Marcillac ! Il n'est pas de repas qui ne s'achève sans la fameuse fouace ... un délice !  Recette

Ce fut une belle journée !

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